アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のはさみ焼き 照り焼きだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
茄子の挟み焼きは定番ですが、シメジとタレを甘めの焼き鳥タレにすることで旨味と甘味が冷めても美味しいです

材料(2〜3人分)

茄子スライス
2本分
①豚挽肉
100g
①玉ねぎみじん切り
30g
①おろし生姜
5g
①シメジ荒みじん切り
30g
①卵
1個
①塩胡椒
少々
①醤油
小さじ1
①オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5
万能ネギカット
2g
白ごま
適量
エバラ焼き鳥のタレ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジを荒みじんにして軽く炒める
    ※写真より少し細かくした方がいいです
  2. 2
    ①をよく混ぜ合わせる
  3. 3
    粘りが出たら片栗粉を加える
  4. 4
    茄子を8mm〜1cmくらいにスライスし片栗をまぶす
  5. 5
    20〜25gくらいのタネを茄子ではさみ、はみ出たタネで隙間を埋めるようにぬる。こうすると外れにくい!
  6. 6
    フライパンを加熱し、少し多めの油で焼き上げる
  7. 7
    両面に焼き色がついたら水を少量加えて蓋をして蒸し焼きにする
  8. 8
    エバラ焼き鳥のタレを回しかけ全体に絡めたら完成!盛り付けて、白ごま、万能ネギをふる!
  9. 9
    タレはこれを使用!間違いなく家庭に常備必須の万能ダレ!

おいしくなるコツ

タネとナスにしっかり片栗粉をつけることでしっかり一体になります。

きっかけ

仕事が始まる嫁のためにお弁当にも使えるものをと作りました!

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
なす お弁当焼き鳥のたれ豚ひき肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする