♡カニカマでお財布にも優しい♪簡単ふわとろ天津飯♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
餡たっぷりの天津飯は、心もお腹も満たされます(●´ω`●)
1人お玉大盛り2杯分♡
簡単にふわとろの卵もできコスパも最高なのでみんなの味方ですね(*ˊᗜˋ*)/
みんながつくった数 14

材料(2人分)

4個
長ネギ
1本
カニカマ
4本
ご飯
茶碗2膳
★片栗粉
各小さじ1
★塩
各ひとつまみ
ごま油(焼く用)
各大さじ1
【餡】
300ml
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
酢(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    カニカマは縦に裂き、長ネギはななめ切りにする。
  2. 2
    鍋にカニカマと【餡】の調味料を全て入れ、とろみがつくまで弱火でかき混ぜる。
    とろみがついたら火を止める。
  3. 3
    卵は1人前ずつ作るので、卵を1人2個、計4個準備する。
  4. 4
    お皿2つにそれぞれ卵2個を溶き、★も各それぞれに加え混ぜる。
    長ネギも半分に分けておく。
  5. 5
    お椀にご飯を盛り、ひっくり返してお皿に丸く盛る。
  6. 6
    中火に熱したフライパンにごま油をひき、長ネギを軽く炒める。
  7. 7
    中火のまま、溶いた卵をフライパン全体に流し入れ、クルッと大きく箸で1〜2回かき混ぜ【すぐ】火を止める。
    フライ返しで卵を丸く整える。
  8. 8
    ご飯の上に、フライ返しで優しく滑らせて乗せる。
    ※2人分作るので、工程5〜8を繰り返します♪
  9. 9
    餡をたっぷりとかけて、お好みで青ネギをトッピングしたら、ふわとろ天津飯の完成です♡

おいしくなるコツ

卵を炒める時、中火でさっと火を通すくらいで止める事です♡ 長い時間火にかけたり、何回も箸でかき混ぜるとスクランブルエッグになってしまうので、1回かき混ぜたら半熟になる手前くらいで火は止めてOKです♪

きっかけ

天津飯は、関東風と関西風で味付けが違うというのをテレビで観て、自分の普段作っている天津飯はどっちなんだろうと考え作ってみました♪ 自分が作った天津飯は、関東風みたいです。笑 関西風も美味しそうなので、今度作ってみます♡

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
中華 王将 節約
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/06 10:13
長ネギで作りました。 おいしかったです。
たなそうちゃん
たなそうちゃんさん、作って頂きありがとうございます♡ 長ネギの天津飯もとっても美味しそうですね(≧ω≦) 具材たっぷりで、栄養もありそうですね(*´ω`*)
2020/06/14 07:56
簡単で美味しかったです。 餡も優しい味で、気に入りました!! また作ります!
まっち‪(♡´꒳`*)‬
まっちさん、作って頂きありがとうございます♡ トロッとしててとても美味しそうですね(っ*´∀`*)っ そのようなお言葉のつくレポ本当に嬉しいです(><)♪

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