♡カニカマでお財布にも優しい♪簡単ふわとろ天津飯♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カニカマは縦に裂き、長ネギはななめ切りにする。
-
2
鍋にカニカマと【餡】の調味料を全て入れ、とろみがつくまで弱火でかき混ぜる。
とろみがついたら火を止める。 - 3 卵は1人前ずつ作るので、卵を1人2個、計4個準備する。
-
4
お皿2つにそれぞれ卵2個を溶き、★も各それぞれに加え混ぜる。
長ネギも半分に分けておく。 - 5 お椀にご飯を盛り、ひっくり返してお皿に丸く盛る。
- 6 中火に熱したフライパンにごま油をひき、長ネギを軽く炒める。
-
7
中火のまま、溶いた卵をフライパン全体に流し入れ、クルッと大きく箸で1〜2回かき混ぜ【すぐ】火を止める。
フライ返しで卵を丸く整える。 -
8
ご飯の上に、フライ返しで優しく滑らせて乗せる。
※2人分作るので、工程5〜8を繰り返します♪ - 9 餡をたっぷりとかけて、お好みで青ネギをトッピングしたら、ふわとろ天津飯の完成です♡
きっかけ
天津飯は、関東風と関西風で味付けが違うというのをテレビで観て、自分の普段作っている天津飯はどっちなんだろうと考え作ってみました♪ 自分が作った天津飯は、関東風みたいです。笑 関西風も美味しそうなので、今度作ってみます♡
おいしくなるコツ
卵を炒める時、中火でさっと火を通すくらいで止める事です♡ 長い時間火にかけたり、何回も箸でかき混ぜるとスクランブルエッグになってしまうので、1回かき混ぜたら半熟になる手前くらいで火は止めてOKです♪
- レシピID:1950016910
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
たなそうちゃん2020/12/06 10:13長ネギで作りました。
おいしかったです。 -
まっち(♡´꒳`*)2020/06/14 07:56簡単で美味しかったです。
餡も優しい味で、気に入りました!!
また作ります! -
ずぼら母ちゃん2020/06/04 07:48カニカマが無く、かまぼこで作ってみました(^_^;とっても優しい味で、美味しかったです\(^^)/ごちそうさまでした(o^^o)
-
いっちー1112020/05/31 12:07かさましにもやしもいれて
簡単に美味しくできました!
1人お玉大盛り2杯分♡
簡単にふわとろの卵もできコスパも最高なのでみんなの味方ですね(*ˊᗜˋ*)/