材料(3〜4人分)
- ケーキ用マーガリン(食塩不使用)
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- おからパウダー
- 25g
- 薄力粉
- 125g
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 室温に戻したマーガリンを泡立て器で混ぜて滑らかにしたら砂糖も加えて混ぜます。
さらに卵も加えて混ぜます。
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- 2
- おからパウダー、薄力粉、塩も加えて混ぜます。
ある程度混ざったら豆乳も加えて、生地がまとまるまで混ぜます。
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- 3
- 生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
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- 4
- 寝かせた生地をラップの上から麺棒で平らに伸ばし、お家にある型でくり抜いていきます。
オーブンは180℃に予熱しておきましょう。
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- 5
- くり抜いた生地を180℃のオーブンで15分焼けば完成です♪
おいしくなるコツ
マーガリンではなくバターでもOKです!
きっかけ
3歳の息子に手伝ってもらいながら作りました。特に難しい工程はないです^_^
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1日経つとしっとりクッキーになります。コーヒー必須です。笑