材料(4人分)
- 小麦粉
- 400g
- お湯
- 200ml
作り方
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- 1
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- ボウルを用意
小麦粉、お湯を入れる
菜箸で回しながらまとめる
ビニール手袋はめてこねる
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- 2
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- このようにこねてまとめる
冷蔵庫に1時間寝かす
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- 3
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- 冷蔵庫から出してもう一度こねる
周りがツルツルになったらOK
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- 4
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- 生地を左の写真の様に棒状にする
だいたい4本くらいつくる
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- 5
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- 包丁で(1本を)6等分する
小麦粉をサッと下にふりかけて
おくとくっつかないです
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- 6
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- 手で生地を伸ばす
薄くなく、分厚くない程よい厚みで
あまり薄い皮は、
餡がはみでたりしてしまいます
分厚い皮は、
食べるときにモチモチすぎて
硬くなるのが早いです。
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小麦粉とお湯で作ってみました〜( ¨̮ )/
小籠包の皮、ミニピザ、ナンにも使えアレンジ自由で便利