♡大根しみしみ♪臭みのない美味しい簡単ぶり大根♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
臭みのない、美味しいぶり大根の作り方です♡
簡単なひと手間に、美味しいに繋がるポイントがいくつかあるので、是非参考にしてみてください♪

材料(4人分)

ぶり
4切れ
大根
半分〜
生姜orチューブ
1片or大さじ1
300ml
ひとつまみ
★酒
100ml
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は薄切り、大根は幅3cmほどの半月切りにし、煮崩れ防止の為、角を丸く落とし面取りをする。
  2. 2
    切った大根を15分ほど下茹でする。(分量外)
    ※我が家ではお米をパラっとひとつまみ入れてます♪この一手間でえぐみも取れ、味も染み込みやすくなります♪
  3. 3
    その間にぶりは半分に切り、塩をふって10分ほど放置する。
    熱湯を軽くかけて臭み抜きをする。
  4. 4
    大根の下茹でのお湯を捨て、鍋に分量の水、生姜、★の調味料、大根を入れ蓋をし、先に弱火で15分ほど煮る。
    15分煮たらぶりを入れる。
  5. 5
    落し蓋をし、更に弱火で15分ほど煮込む。
    1度冷ますとより味が染み込みますが、このままでも美味しいですよ♪
  6. 6
    器に盛りつけたら、ご飯の進むぶり大根の完成です♡

おいしくなるコツ

ぶりは塩をふってお湯に通すことで、臭みが無くなります♡ ぶりがパサつくのは長時間煮込むせい(´・ω・`) 大根を先に15分、ぶりの煮る時間を15分にすれば固くなりづらいです♪ ぶりのアラを使う場合は大根と同じタイミングで煮込んでください♡

きっかけ

ぶりが沢山買えたので、大根と一緒に美味しいおかずを作りたいと思い(*´﹃`*) 調理時間が長く見えがちなぶり大根ですが、実際煮てる時間がほとんどなので、その間他のおかずも作れちゃうんですよ(o・ω-人)

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
煮物 だいこん 和食
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする