いつでも簡単!麻婆豆腐の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
飲食店でも使ってる時短万能調味料です!麻婆豆腐はもちろん唐揚げや魚などのあんかけにも最適!

材料(2人分)

醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
味の素
小さじ1
おろし生姜
5g
おろしニンニク
5g
豆板醤
5g
鶏ガラスープの素
小さじ①
オイスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    全ての材料をよく混ぜて、密閉瓶やペットボトルなどに入れて完成
  2. 2
    これで水1カップ当たりの分量です。具材を入れて温めて、水溶き片栗粉でとろみをつければいつでも麻婆だれが楽しめます

おいしくなるコツ

特にないですがいつも作る人数分に合わせて作り置きしておくといいです。お好みで胡麻油、辣油、山椒など片栗粉でとろみをつけたあと入れてください

きっかけ

本格の麻婆豆腐をすぐ作れるように考えました!市販のタレ感覚で使えます!

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする