材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 2個
- ◎片栗粉
- 大さじ4
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ▪︎水
- 50ml
- ▪︎醤油
- 大さじ1強
- ▪︎砂糖
- 大さじ1弱
- ▪︎片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて湯を沸かした鍋で竹串が通るまで茹で、ざるにあげる
-
- 2
- 1を鍋に入れてマッシュしてから、熱いうちに◎を加えて滑らかになるまで混ぜ、団子状に丸めて串に刺す
-
- 3
- 2をフライパンに入れて分量外の油を少々加え、弱火で焦げ目が少しつくまで、全体を焼く
-
- 4
- 鍋に▪︎を入れてしっかり混ぜてから中火でふつふつ、とろみがつくまで煮る
-
- 5
- 3を器に盛り付け、4をかけて完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
手軽にみたらし団子が食べたくて