アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと青菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
厚揚げと青菜で甘くない煮物♩
小エビのだしもいい感じです。
つまみにも◎

材料(2人分)

厚揚げ
1パック
青菜(小松菜、油菜、青梗菜、ほうれん草)
1袋
小エビ
大さじ2
◾︎だし汁
1カップ
◾︎醤油
大さじ3
◾︎酒
大さじ2
◾︎生姜スライス
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは縦半分にカットし、横に三等分にカット。
    ざるに入れて、さっと沸騰したお湯をかけ、油抜きする
  2. 2
    鍋に◾︎と1を入れて煮立たせてから弱火で5分煮る
  3. 3
    2に小エビを入れて5分煮る
  4. 4
    青菜は根元を切り落としてざく切りにし、3に入れて2分煮て完成

おいしくなるコツ

◎季節によってお好きな青菜でお作り下さい。 今回は油菜で作りました。 ◎甘くない煮物なので、甘さが欲しい方は砂糖を加えて下さい

きっかけ

厚揚げの煮物、豆腐の煮物が大好きなので♩

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物夕食の献立(晩御飯)厚揚げ小エビ小松菜
関連キーワード
厚揚げ 小松菜 青梗菜 小エビ
料理名
厚揚げと青菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする