材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 青菜(小松菜、油菜、青梗菜、ほうれん草)
- 1袋
- 小エビ
- 大さじ2
- ◾︎だし汁
- 1カップ
- ◾︎醤油
- 大さじ3
- ◾︎酒
- 大さじ2
- ◾︎生姜スライス
- 2枚
作り方
-
- 1
- 厚揚げは縦半分にカットし、横に三等分にカット。
ざるに入れて、さっと沸騰したお湯をかけ、油抜きする
-
- 2
- 鍋に◾︎と1を入れて煮立たせてから弱火で5分煮る
-
- 3
- 2に小エビを入れて5分煮る
-
- 4
- 青菜は根元を切り落としてざく切りにし、3に入れて2分煮て完成
おいしくなるコツ
◎季節によってお好きな青菜でお作り下さい。
今回は油菜で作りました。
◎甘くない煮物なので、甘さが欲しい方は砂糖を加えて下さい
きっかけ
厚揚げの煮物、豆腐の煮物が大好きなので♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小エビのだしもいい感じです。
つまみにも◎