材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 600g
- 鶏ひき肉
- 150g
- ★生姜みじん切り
- ひとかけ分
- ★酒
- 少々
- ★胡椒
- 少々
- 大根
- 3cm
- ◾︎ねぎの青い部分
- 1本分
- ◾︎水
- 1カップ
- ◾︎顆粒だし
- 小さじ2
- ◾︎醤油
- 大さじ2
- ◾︎みりん
- 大さじ2
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は縦半分にカットし、横5等分にカット。軽く水切りしておく。
ボウルに鶏ひき肉と★を加えて混ぜておく
-
- 2
- 大根は薄切りのいちょう切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に◾︎、豆腐、大根を入れて煮立たせてから、鶏ひき肉を丸めて団子状にしながら入れる
-
- 4
- 弱火で15分煮て完成
-
- 5
- 器に盛り付け七味をかける
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
豆腐の煮物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません