春キャベツと油揚げの混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方

春キャベツと油揚げの混ぜご飯おにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
甘じゅわ〜に煮たキャベツと油揚げをご飯に混ぜておにぎりに。稲荷さん風で美味しいですよ

材料(2人分)

  • ご飯 3杯分
  • 春キャベツ 3枚
  • 油揚げ 1枚
  • ◾︎だし汁 1、5カップ
  • ◾︎醤油 大さじ3
  • ◾︎砂糖 大さじ3
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにし、油揚げはさっと油抜きして、千切りにする
    ◼︎とキャベツ、油揚げを鍋に入れて中火で、汁気が1/3位になるまで煮詰めて、ザルにあげて汁気をしっかり切っておく
  2. 2 炊いたご飯に1をしっかり混ぜ
    ゴマをふりかける★

きっかけ

キャベツが半端に残っていたので

おいしくなるコツ

キャベツ、油揚げはご飯に混ぜる時には少し汁気を絞ってから混ぜて下さい。 汁気がなさすぎても、ありすぎてもご飯に味が馴染まなかったり、べっとりしたりします。 かるーく絞る感じです

  • レシピID:1950015467
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり昼食の献立(昼ごはん)油揚げキャベツその他のごはん料理
関連キーワード
おにぎり 混ぜご飯 春キャベツ 油揚げ
料理名
春キャベツと油揚げの混ぜご飯おにぎり
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る