材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- もやし
- 60g
- にんにく
- 2かけら
- ねぎ
- 4cm
- 一味唐辛子
- 6振りぐらい
- テンジャン
- 大さじ1/2
- だし入り味噌
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は16等分、ニンニクは薄切りにして、水と火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら、もやしをいれテンジャンを溶かして数分煮ます。
-
- 3
-
- 火を止めたらだし入り味噌を溶いて、小口切りしたねぎをのせます。
-
- 4
- 一味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
チゲを意識して鍋ごと食べます。
きっかけ
韓国の味噌汁はパンチがありすぎるので、韓国風なら日常料理として楽しめると思った。