ハリッサ ペースト Harissa レシピ・作り方

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ソチミルコ
TVでの放映があったようで〇〇ディさんは売り切れ状態。原材料をチェックして海外のレシピサイトに似ている物を探し、我流にアレンジしてみました。

材料(数人分)

赤いパプリカ
1個
☆玉ねぎ(小ぶりなもの)
1個
☆にんにく
3片
☆唐辛子
1本
☆トマト(缶詰)
50g
♡コリアンダー(パウダーorシード)
小さじ1/2
♡クミン(パウダーorシード)
小さじ1/2
すりごま(白or金)
小さじ1
ホワイトバルサミコ
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
醤油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
・・・塩
適量
・・・オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    パプリカを外側の薄い皮が黒く焦げるくらい&柔らかくなるくらい素焼きします。
    (ガスコンログリルで10~15分目安)
  2. 2
    粗熱が取れたら、皮と種を取り除いておきます。
  3. 3
    ☆の材料を細かく刻み、オリーブオイル大さじ2で、しっかり炒めておきます。
    ※辛みの強いのがお好みの方は唐辛子をココで増やしてください
  4. 4
    ♡のスパイスを、オリーブオイル大さじ1で炒めて香りを引き立たせます
  5. 5
    2⃣、3⃣に4⃣⃣を加え、ごま・バルサミコ・ケチャップ・醤油を加えて火を通します。
  6. 6
    5⃣をフードプロセッサーに入れてペースト状にします。
  7. 7
    味見して、お好みの塩分に整えてください。
    また、少し緩めの方が使いやすいと感じたらオリーブオイルを加えてみてください
  8. 8
    完成!

    Harissaにはパプリカを使わずに色々な種類のチレ(唐辛子)を使った作るレシピなど沢山あるようです。お好みにアレンジしてください。
  9. 9
    今回はフードプロセッサーを使いましたが、使用しない場合は、材料をカットする時に細かく切れば食感も楽しいハリッサになると思います♪

おいしくなるコツ

原材料に砂糖を使っていませんが、パプリカ・玉ねぎとバルサミコとケチャップの甘みがしっかり出るかと思います。 レモン絞り汁をレシピに上げている方もいたので、バルサミコの代わりにフレッシュなレモン汁も美味しいのではないかと思います♪

きっかけ

使ってみたいのに在庫がない! でもこれって作れるんじゃないのかしら?と思って調べてみました。「家庭の味がある調味料」の様ですので、とりあえず「日本人に会う味わい」の〇〇ディさんの原材料に寄せて作ってみることにしました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
地中海 チュニジア オリーブオイル ハリッサ

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