生ハムのサラダ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
サラダ感覚の洋風ちらし寿司です。

材料(2人分)

1合
寿司酢
リンゴ酢
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1/2
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
生ハム
8枚
チーズ
50g
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリースプラウト
1パック
半熟茹で卵
2個

作り方

  1. 1
    米を研いで少なめの水加減で炊く。
    寿司酢の材料を合わせ、炊きあがったお米に寿司酢を混ぜ合わせる。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、スプラウトはパックから取り出して切り離し、氷水に晒し辛味を取ってシャキッとさせてから水気を切る。
  3. 3
    器にすし飯、玉ねぎとブロッコリースプラウトを乗せてから、生ハムを乗せ、チーズを千切って散らし、半熟卵を飾る。
    好みでマヨネーズを添えて頂く。

おいしくなるコツ

チーズはお好みのものをどうぞ。 塩分の多い具なので寿司酢は塩分控えめで、醤油も使わず頂きますが、お好みでドレッシングも良いかもしれません。

きっかけ

うちではサラダちらし寿司をよく作ります。バルサミコ酢を加えるのがうち流だなと思いレシピを掲載しました。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
パーティー 手軽 簡単 おしゃれ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする