材料(5人分)
- じゃがいも
- 6個
- じゃがいも湯がく水
- 600ミリリットル
- グリーンピース
- 80グラム
- グリーンピース湯がく水
- 300ミリリットル
- 塩コショウ
- 少々
- だしの素
- 少々
- サトウ
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- たまねぎ
- 半個
- 合挽きミンチ
- 200グラム
- 炒め用サラダ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 300ミリリットル
- 小麦粉
- 100グラム
- 卵(溶き卵にする)
- 二個
- パン粉
- 150グラム
作り方
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- 1
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- 鍋にいっぱい水を入れてじゃがいもを入れて竹串揚が通ったら、水気を切ってボールに入れてめん棒でつぶす
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- 2
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- 鍋に水を入れてグリーンピースを湯がく→ザルにあける
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- 3
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- フライパンに油を入れて中火でたまねぎとミンチをゆっくり炒めてグリーンピース、塩コショウ、だしの素、サトウ、しょうゆで味付けして冷ます
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- 4
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- 冷蔵庫に二時間冷やす→コロッケの形作る→小麦粉→溶き卵→パン粉につける
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- 5
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- 揚げ鍋に180 ℃で揚げて行く
-
- 6
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- できあがり
おいしくなるコツ
ちょっと時間ある時に時間をかけて気持ちもゆっくりして丁寧に作る事かな
きっかけ
みんな家のコロッケ大好きなんで