河内晩柑の皮でマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみら
皮も捨てずに美味しくいただけます!
ジャムというより、ピールのような味わいです。
みんながつくった数 3

材料(1瓶分人分)

河内晩柑
2個
砂糖
大さじ4
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    河内晩柑はよく洗い、皮のワタの部分を取る。
    皮は薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に皮を入れ、浸るくらいの水を加え、火にかける。
    沸騰したら、湯を切り、再び、煮こぼす。
  3. 3
    煮こぼした皮を鍋に入れ、砂糖、水50mlほど加え、弱火にかける。
    煮詰まったら、レモン汁を加える。

きっかけ

皮まで美味しくいたたきたかったので。

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする