若ごぼう入り焼きすき弁当 レシピ・作り方
![若ごぼう入り焼きすき弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e1043671d33014bd1a1536004453ba186344d5d.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サラダ油 小1
- 玉ねぎ(爪楊枝を刺して半月切り) 2分の1個
- 和牛 5枚
- 若ごぼうの茎(3センチぐらいに切る). 二本
- 若ごぼうの根(斜め切り) 二本
- 酒 小1
- 砂糖 大1弱
- 醤油 大1.5
- 昆布の佃煮(付け合わせ) 少々
- 紅生姜(付け合わせ) 4枚
- ご飯 2つのお弁当箱分
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を引き爪楊枝を刺してから半月切りをした玉ねぎが両面焼けたら若ごぼうの茎と根をフライパンの縁の方に並べます
- 2 フライパンの真ん中に牛肉を並べて酒、砂糖、醤油を入れて煮絡めたら出来上がり。
-
3
お弁当箱にご飯をふんわり入れます
ご飯と具が冷めたら牛肉と玉ねぎを交互に並べます(楊枝は抜いて下さい)
空いているところに昆布の佃煮を載せて若ごぼうの茎と根を置き紅生姜を飾ります
きっかけ
若ごぼうを頂いたのでお弁当に入れようと思い作りました。 美味しい和牛が半額だったのでお弁当に入れました♪ お父さんは和牛三枚、娘は2枚です^^
おいしくなるコツ
具材を焼いているところに酒、砂糖、醤油を入れて香ばしく照りが付くまで煮絡める事です 春の若ごぼうを使う事で春の香りを楽しめます。
- レシピID:1950014448
- 公開日:2019/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春に若ごぼうが手に入ったら簡単に美味しい楽チンな駅弁みたいな載っけ弁当はとても喜ばれます