アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のレンチン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
茄子のピリ辛マリネって感じでしょうか
一品足りない時のお助け茄子
作り置きしておくと小皿に盛って箸休めになります

材料(4人分)

茄子(輪切り)
4本
食べるラー油
大2
簡単酢
大3
醤油
大2
大根菜っ葉(細かく切ったもの)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は輪切りにして水に晒します。
  2. 2
    ザルにあげてキッチンペーパーで拭きます
  3. 3
    耐熱容器に茄子を並べて600wで五分レンジをかけます
  4. 4
    レンジをかけている間に調味料を混ぜておきます
  5. 5
    レンチンした茄子に混ぜ合わせておいたタレをかけ下茹でしておいた大根菜っ葉たら出来上がり
    (大根菜っ葉は塩茹でして刻んで冷凍しておいたものを使っております

おいしくなるコツ

お好きな食べるラー油をお使いください。 大根菜っ葉の代わりに青みのネギでも代用可です

きっかけ

簡単に一品増やしたかったのでレンジで作る簡単料理にしてみました

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする