栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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なまらBuono!
秋になると保存用の渋皮煮を必ず煮ます。
そのまま食べたりアイスに載せたりケーキに使えます。
今年は黒砂糖で煮ました

材料(12人分)

1キロ
重曹
小さじ1
黒砂糖
600グラム

作り方

  1. 1
    栗の皮むきナイフがとっても便利なので包丁より安全かと思います。
  2. 2
    栗の糖分を上げる為に1週間〜10日程冷凍しておきます。たっぷりのお湯を沸騰させ凍ったままの栗を入れて再沸騰したら1分程で火を止めます。
    20分ほどそのまま放置
    その後鬼皮を剥きます
  3. 3
    栗に水がひたひた程度に水を入れ更に重曹を入れて沸騰したら弱火をにしてアクを取りながら五分煮ます。
  4. 4
    一度ざるに上げ冷水の中で栗を一つ一つ指の腹で優しく洗い厚い筋などがあれば爪楊枝で取り除き又再び鍋の中に栗とひたひたの量の冷水入れて沸騰したら弱火でアクを取りのぞきながら10分煮ます
  5. 5
    又再びざるに上げて冷水で流し汚れを取り除きお鍋に新しいお水を栗にひたひた状態に入れて半分の黒砂糖300gを投入し沸騰してから30分弱火で煮ます
    ここでもアクを取ってください。
  6. 6
    30分煮た後に残りの300gの黒砂糖を追加して20分煮ると出来上がり♪
  7. 7
    私は保存しますので消毒済みの瓶450ml×3に渋皮煮と汁を入れて脱気しています。
    冷暗所で保存一年保存可能です。

おいしくなるコツ

上白糖でも美味しくできますが、ミネラルたっぷりの黒糖を使用しています。

きっかけ

栗の渋皮煮にはポリフェノールもたっぷりだと知り秋の産物を大事に煮てデザート作りの楽しみにしています

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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