作り方
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- 1
- ホッケはウロコを擦り三枚におろして内臓が入っていた部分の骨も削ぎ落とします。
皮は付いたまま、ヒレは切り落とします
半身を半分に切ります
(1尾から4切れとなります)
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- 2
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- 切り身に塩胡椒を振り、酒をかけてバットの下にフキンを置いて斜めに傾け魚の水分が溜まるようにします。
(約15分)
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- 3
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- 魚を15分放置してる間に
★印の、材料を混ぜてバッター液を作っておきます
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- 4
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- パンはフードプロセッサーの強でパン粉を作っておきます
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- 5
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- 15分経ったホッケはキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
これをする事で魚特有の臭いがかなり抑えられます
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- 6
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- バッター液、パン粉の順で衣をつけて170度の油で揚げていきます。
身の面を下にして入れると綺麗に見た目もよく揚がります
皮面もきつね色にからりと揚がったら引き上げます
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- 7
- バットに立てるように上げて良く油を切ります。
盛り付けたら出来上がり
おいしくなるコツ
魚から出た水分は臭みとなりますので魚に付かないようにして下さい。
さらにキッチンペーパーで水分を拭き取ってから調理する事で断然美味しくなります!
きっかけ
生ホッケを頂いたのでホッケフライにしました。