アプリで広告非表示を体験しよう

冷え冷えリコピンラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
旬の完熟トマトと麺つゆをフードプロセッサーにかけるだけ!
つゆも飲み干すラーメンです

材料(3人分)

冷やしラーメン用麺
3玉
完熟トマト中サイズ
2
麺つゆ
50cc
柚子絞り汁
大1
二個
絹ごし豆腐
一丁
ハム
6枚
揚げ玉
少々
小葱
少々
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺を茹でるお湯を沸かしている間にタレを作ります。
    フードプロセッサーにザクッと大まかに切った皮付きトマトと麺つゆ、柚子、氷2個を入れてピュレー状にします。
  2. 2
    お湯が沸いたら麺を茹で、冷たいお水でよく〆ます。
    (袋の裏に書いてある茹で時間で茹でます)
  3. 3
    器にピュレー状のタレを入れます。
    更に麺を真ん中に盛ります。
    周りに角切りにした絹豆腐をあしらい、千切りハムと揚げ玉とネギを載せたら出来上がり。
    好みで氷をトッピングしてください。

おいしくなるコツ

柚子がアクセントですが、なければレモン、カボスでも良いと思います キンキンに器も冷やしておくと特別感が有りますね

きっかけ

猛暑の中テニス部の娘が日焼けを気にしながら汗を掻き帰宅したので、トマトを使った冷たいラーメンを冷蔵庫にある材料で作ってみました。

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
トマトラーメン冷やしラーメンラーメンスープ・つけだれその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする