冷めてもおいしい!やわらか結び昆布 レシピ・作り方

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あやパンダ
食物繊維たっぷり。圧力鍋であっという間に出来ちゃいます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

水で戻した昆布
150グラム
砂糖
50グラム
しょうゆ
30ml
みりん
50ml
50ml
200ml

作り方

  1. 1
    昆布を水で戻します。

    急ぐ場合は、ぬるま湯で戻すと少し早く戻せます

    昆布の種類等で戻す時間はバラバラですが、結べる位になったらOKです。
  2. 2
    昆布が太くて結びにくい場合は縦に割いて適当な太さにして結んで行きます。
  3. 3
    こんな感じで1本の昆布を結んで行きます。
  4. 4
    キッチンバサミで切ってください。
  5. 5
    圧力鍋に切った昆布とヒタヒタになるくらいの水を入れます

    蓋をして振り子がなってからだいたい6分から7分くらいで火を止めて、ピンが下がるまで待ちます

    この水は材料にのせていません
  6. 6
    ピンが下がって蓋が開けられる様になったらザルに上げます。
  7. 7
    普通の鍋に柔らかくなった昆布を入れて、水、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて中火で10分くらい火にかけます。

    後は火を止めて一度冷まします。

    食べる時は再度温めてください。

おいしくなるコツ

圧力鍋でした茹でしてから煮たほうが角がとれて美味しくなります。 必ず一度冷まして味を馴染ませてください。

きっかけ

昆布を頂いたので。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

あやパンダ 主に夕飯のおかずや毎日作るお弁当のおかずを投稿しています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/02 12:58
こんにゃくと一緒に煮てみました。先に圧力鍋で煮るととっても柔らかくできて、旦那が美味しい連発してました。また作ります。
こはるこじろう
2020/10/15 16:53
結び方あまくてほどけたのもありますが長いまま結ぶ。勉強なりました! 圧力かけるととけてしまうんじゃないかと思ってましたが全然ですね!柔らかくなっておいしいです!
シーズー犬タイガー
ありがとうございました

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