冷めてもおいしい!やわらか結び昆布 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水で戻した昆布
- 150グラム
- 砂糖
- 50グラム
- しょうゆ
- 30ml
- みりん
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- 昆布を水で戻します。
急ぐ場合は、ぬるま湯で戻すと少し早く戻せます
昆布の種類等で戻す時間はバラバラですが、結べる位になったらOKです。
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- 2
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- 昆布が太くて結びにくい場合は縦に割いて適当な太さにして結んで行きます。
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- 3
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- こんな感じで1本の昆布を結んで行きます。
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- 4
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- キッチンバサミで切ってください。
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- 5
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- 圧力鍋に切った昆布とヒタヒタになるくらいの水を入れます
蓋をして振り子がなってからだいたい6分から7分くらいで火を止めて、ピンが下がるまで待ちます
この水は材料にのせていません
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- 6
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- ピンが下がって蓋が開けられる様になったらザルに上げます。
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- 7
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- 普通の鍋に柔らかくなった昆布を入れて、水、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて中火で10分くらい火にかけます。
後は火を止めて一度冷まします。
食べる時は再度温めてください。
おいしくなるコツ
圧力鍋でした茹でしてから煮たほうが角がとれて美味しくなります。
必ず一度冷まして味を馴染ませてください。
きっかけ
昆布を頂いたので。