カラフルミートローフ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
パプリカの赤と黄色、ベーコンのピンクで可愛らしいミートローフ。もちろん冷めてもおいしくてお弁当におすすめです。

材料(4人分)

鶏のひき肉
300g
玉ねぎ
1個
バター
小さじ1
パン粉
2/3カップ
牛乳
大さじ2
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2
小さじ1/2
胡椒
少々
ベーコン
8枚
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
赤ワイン(なければ清酒でも)
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。パプリカは7mm角に切る。
    パン粉に牛乳を加えてしっとりさせる。パウンド型にベーキングシートを敷きベーコンを底に4枚ずつ並べる。
  2. 2
    ボウルにひき肉、炒めた玉ねぎ、湿らせたパン粉、卵、塩と胡椒を入れてよく混ぜる。パプリカを加えてまんべんなく混ぜたら二等分にし、用意した型に詰めて、端から出たベーコンを被せる。
  3. 3
    オーブンを180℃に余熱し、2を入れて30分程焼く。途中焦げそうならアルミで覆う。
    焼き上がったら型のまま網に乗せ荒熱がとれるまでさます。
  4. 4
    荒熱が取れたら、出てきた肉汁だけフライパンに戻し、ケチャップ、ソース、赤ワインを加えて適度な濃度がつくまで煮詰めて(半分の量になる位)ソースを作る。
  5. 5
    3を切り分けて4のソースを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは透明になる位炒める。茶色くすると色が悪くなる。ひき肉も鶏が白くて出来上がりがきれいなので変えずに作って。型は18cmの長さのパウンドケーキ型2本分で、シリコン製品ならベーキングシートは要りらない。

きっかけ

お弁当が美味しそうに見えるようなおかずを考えていて、パプリカを入れたミートローフなら良いかもと思い付いた。作ってみたら良くできて、また忘れないで作ってお弁当に入れたいと思って記録した。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般かわいいおかずベーコン鶏ひき肉ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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