レタスともやしのフライパングラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レタス
- 7、8枚
- もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1つ
- おろしにんにくチューブ
- 5センチほど
- バター
- 15g
- 小麦
- 大さじ4
- 牛乳叉は豆乳
- 4カップ
- コンソメキューブ
- 1つ
- ピザ用チーズ
- 大さじ4~5
- 黒コショウ
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
- レタスはちぎって細かくし、玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターをひき、にんにくチューブを出して玉ねぎを透き通るまで炒める。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 2
- 1に牛乳を注ぎ、コンソメを入れてとろみが付くまで煮て、もやしとレタスを加えて火が通るまで弱火で煮る。
-
- 3
- ピザ用チーズをかけ、しばらく弱火にし、表面が溶け出したら火を止めて余熱で溶かす。仕上げに黒コショウを振って出来上がり。
きっかけ
余っていたレタスともやしを早く消費したくて。