材料(6人分)
- じゃがいも
- 600㌘
- 塩こしょう
- ひとまわし
- 玉ねぎ
- 1個
- 焼豚
- 100㌘
- グリンピース
- 60㌘
- 油
- 5㌘
- ほんだし
- 3㌘
- さとう
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 80㌘
- 卵
- 2個
- パン粉
- 100㌘
- 揚げ油
- 600ミリリットル
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて、薄く輪切りにする。鍋にじゃがいもがヒタヒタになる位水を入れて、15分湯がく。
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- 2
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- ざるにじゃがいもこして、すりこぎでじゃがいもをきれいにつぶす。
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- 3
- 焼豚、玉ねぎみじん切りにする。フライパンに油を入れて、塩こしょうグリンピース、焼豚、玉ねぎ炒める。
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- 4
- 炒めた玉ねぎ、焼豚、グリンピースにさとう、醤油、ほんだしを入れて味付けする
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- 5
- 味付けした物と潰したじゃがいもと混ぜて、冷蔵庫を冷ます。
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- 6
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- 冷蔵庫から出して、
お子ちゃまが食べれるサイズ、まん丸可愛く丸める。
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- 7
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- 丸めたじゃがいもを衣、小麦粉→溶き卵→パン粉とつける。
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- 8
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- 揚げ油で4個位入れて、キツネ色になったら、揚げる。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、丁寧にしたら、美味しいです
きっかけ
孫の為に可愛いコロッケ作りました。