明太ぶっかけうどん~豚バラと野菜蒸しのせ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まえっちかっぱ
蒸し野菜とうどんに明太ぶっかけつゆがマッチしてシンプルに美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん(ゆで)
1袋
豚バラ肉
60g
キャベツ
75g
玉ねぎ
1/4個
舞茸
30g
たらこぶっかけうどんつゆ
1個
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにちぎっておく。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2
    玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。豚バラ肉は4等分程度の食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    蒸し器にクッキングシートを引きキャベツ、玉ねぎ、舞茸、豚バラ肉の順に乗せて具材全体に火が通るまで蒸す。
  4. 4
    その間に別の鍋にお湯を沸騰させ、そこにうどんを入れお好みの固さまで茹でる。
  5. 5
    茹で終わったら冷水でしっかりしめてお皿に盛り付け、蒸しあがった具材をのせる。
  6. 6
    さらに明太ぶっかけつゆをかけて刻みねぎを添えれば完成。

おいしくなるコツ

無駄な味付けはせず素材の旨味を活かすこと。

きっかけ

気候も暑かったので冷蔵庫の残り物で元気が出るものを食べたく作りました。

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする