明太ぶっかけうどん~豚バラと野菜蒸しのせ~ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにちぎっておく。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
-
- 2
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。豚バラ肉は4等分程度の食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 蒸し器にクッキングシートを引きキャベツ、玉ねぎ、舞茸、豚バラ肉の順に乗せて具材全体に火が通るまで蒸す。
-
- 4
- その間に別の鍋にお湯を沸騰させ、そこにうどんを入れお好みの固さまで茹でる。
-
- 5
- 茹で終わったら冷水でしっかりしめてお皿に盛り付け、蒸しあがった具材をのせる。
-
- 6
- さらに明太ぶっかけつゆをかけて刻みねぎを添えれば完成。
おいしくなるコツ
無駄な味付けはせず素材の旨味を活かすこと。
きっかけ
気候も暑かったので冷蔵庫の残り物で元気が出るものを食べたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません