材料(2人分)
- 豚ヒレ
- 200g
- ピーマン
- 3個
- 赤パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 茹でたけのこ
- 150g
- お酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ●お酢
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●中華ダシ
- 小さじ1
- ●おろしニンニク
- 小さじ半分
- ●おろし生姜
- 小さじ半分
- ●片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ●を混ぜておきます。
-
- 2
-
- 肉、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、たけのこを同じ大きさになる様に細切りにします。
肉はナイロン袋などに入れ、酒を揉み込みます。
-
- 3
-
- 肉に片栗粉をまぶしたら多めの油で揚げ焼きにし、一旦取り出します。
-
- 4
-
- フライパンにゴマ油を熱したら
野菜を全体に火が通るまで炒めます。
-
- 5
- ④にお肉を戻し入れ、●を流し込み、素早く全体を混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉をカリッとよく揚げ焼きにすると美味しいです
きっかけ
酢豚が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません