鶏手羽元&とろとろキャベツの塩スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- キャベツ
- 小ぶり1/4個
- ●塩
- 小さじ1
- ●酒
- 50cc
- ●にんにく
- 1片
- 水
- 4カップ
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏手羽元は、サッと洗ってから鍋に入れ分量外の水2カップと一緒に沸騰させ、1分茹でたら灰汁ごと水を全部捨てる。
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- 2
- 新たに鍋に水4カップと鶏手羽元・●を入れて沸騰させたら、少し隙間をあけて蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
*出てきた灰汁はお玉ですくって捨てて下さい。
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- 3
- 2にざく切りにしたキャベツを入れ、10分煮て、仕上げにブラックペッパーをかけたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
スープの濁りが減るように、最初に鶏手羽元を軽く下茹でしてあく抜きしました♪
きっかけ
鶏手羽元を買ったので、半量をスープにしました♪