おから100%糖質オフ★大人のココアパウンドケーキ レシピ・作り方

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混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。ココアだけ、コーヒーだけ、ラム酒だけでもできますが、すべて加えると深みのある大人仕様の味に。おいしくできます^^
みんながつくった数 10

材料(パウンド1本人分)

生おから
300g
3個
砂糖
90g
無塩バター
50g
(↑湯せんか電子レンジで溶かしておく)
ココアパウダー
小さじ3
インスタントコーヒー
小さじ2
2つまみ(1-1.5gくらい)
ラム酒
小さじ2
くるみ
あればお好み量
ドライクランベリー
あればお好み量
★ココアだけなら
小さじ4
★インスタントコーヒーだけなら
小さじ3
★ラム酒だけなら
小さじ3

作り方

  1. 1
    生おからを電子レンジにかけるかフライパン等で熱し、水分を飛ばす(電子レンジなら500wで10分程)。水分を飛ばした後の重量が最初の3/4-4/5くらいになっているといいです。
  2. 2
    おからの水分を飛ばす量は、そんなに厳密でなくて大丈夫です。できあがりが、水分少ないほどしっかりめ、水分多めだとやわらかくなります。
  3. 3
    オーブンを190度に余熱する。
  4. 4
    卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。泡だて器を使ってください。
  5. 5
    溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    ココアとインスタントコーヒーと塩を加え、よく混ぜる。インスタントコーヒーは、この後おからを加えるとその温かさで溶けるので、この時点では溶け切っていなくて大丈夫です。
  7. 7
    ラム酒を加え、よく混ぜる。
  8. 8
    ほぐしたおからを加え、ダマ・ムラのないようにしっかり混ぜる。
  9. 9
    型に流し入れ、クランベリーとくるみをトッピング。クランベリーは焦げやすいので、乗せたら生地のなかにぐっと埋め込んでください。
  10. 10
    クランベリーとくるみは混ぜ込んでもよいのですが、あとで埋め込んだ方がバランスよく配置できるし、量が少なく済んでカロリーオフできます笑
  11. 11
    台に何度か打ち付けて空気を抜いたら、余熱しておいたオーブンで40-45分焼く。
  12. 12
    楊枝や竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり!

おいしくなるコツ

食べたい量に合わせて1/2・1/3の量にして、パウンド型でなくマフィン型などにしてもOK。その場合、焼き時間は30分くらいになります。 砂糖は人工甘味料に変えてもOKですが、砂糖の方がおいしくできます。。

きっかけ

糖質を抑えたおやつにしたくて。 おからだとはまったく気づかれず、プレゼントしたらその場でパウンド1/2本食べてくれました笑 本当にお店のようなオシャレな味になるのでオススメです。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ糖質制限・低糖質おからバレンタインの焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
グルテンフリー 糖質 おから ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/24 12:49
クリスマスに金柑のシロップ漬を入れて作りました!
里之助
金柑がクリスマスらしいキラキラ感ですね!作ってくださりありがとうございます♪
2017/02/16 16:34
「おからで作ったよ」と、家族に云っても信用しないんですよ・笑 しっとりココアケーキ大人なケーキですね。とっても美味しかったです。 また作りたいです^^*
はなまる子♪
しっとりな焼き上がりが写真から伝わってきて、とってもおいしそうです♪本当におからっぽくないですよね!作ってくださりありがとうございます>▽<

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