おから100%糖質オフ★大人のココアパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(パウンド1本人分)
- 生おから 300g
- 卵 3個
- 砂糖 90g
- 無塩バター 50g
- (↑湯せんか電子レンジで溶かしておく)
- ココアパウダー 小さじ3
- インスタントコーヒー 小さじ2
- 塩 2つまみ(1-1.5gくらい)
- ラム酒 小さじ2
- くるみ あればお好み量
- ドライクランベリー あればお好み量
- ★ココアだけなら 小さじ4
- ★インスタントコーヒーだけなら 小さじ3
- ★ラム酒だけなら 小さじ3
作り方
- 1 生おからを電子レンジにかけるかフライパン等で熱し、水分を飛ばす(電子レンジなら500wで10分程)。水分を飛ばした後の重量が最初の3/4-4/5くらいになっているといいです。
- 2 おからの水分を飛ばす量は、そんなに厳密でなくて大丈夫です。できあがりが、水分少ないほどしっかりめ、水分多めだとやわらかくなります。
- 3 オーブンを190度に余熱する。
- 4 卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。泡だて器を使ってください。
- 5 溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
- 6 ココアとインスタントコーヒーと塩を加え、よく混ぜる。インスタントコーヒーは、この後おからを加えるとその温かさで溶けるので、この時点では溶け切っていなくて大丈夫です。
- 7 ラム酒を加え、よく混ぜる。
- 8 ほぐしたおからを加え、ダマ・ムラのないようにしっかり混ぜる。
- 9 型に流し入れ、クランベリーとくるみをトッピング。クランベリーは焦げやすいので、乗せたら生地のなかにぐっと埋め込んでください。
- 10 クランベリーとくるみは混ぜ込んでもよいのですが、あとで埋め込んだ方がバランスよく配置できるし、量が少なく済んでカロリーオフできます笑
- 11 台に何度か打ち付けて空気を抜いたら、余熱しておいたオーブンで40-45分焼く。
- 12 楊枝や竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり!
きっかけ
糖質を抑えたおやつにしたくて。 おからだとはまったく気づかれず、プレゼントしたらその場でパウンド1/2本食べてくれました笑 本当にお店のようなオシャレな味になるのでオススメです。
おいしくなるコツ
食べたい量に合わせて1/2・1/3の量にして、パウンド型でなくマフィン型などにしてもOK。その場合、焼き時間は30分くらいになります。 砂糖は人工甘味料に変えてもOKですが、砂糖の方がおいしくできます。。
- レシピID:1950012633
- 公開日:2017/02/13
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