おから100%糖質オフ★大人のココアパウンドケーキ レシピ・作り方

おから100%糖質オフ★大人のココアパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
BCC24653
BCC24653
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。ココアだけ、コーヒーだけ、ラム酒だけでもできますが、すべて加えると深みのある大人仕様の味に。おいしくできます^^

材料(パウンド1本人分)

  • 生おから 300g
  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 無塩バター 50g
  • (↑湯せんか電子レンジで溶かしておく)
  • ココアパウダー 小さじ3
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • 2つまみ(1-1.5gくらい)
  • ラム酒 小さじ2
  • くるみ あればお好み量
  • ドライクランベリー あればお好み量
  • ★ココアだけなら 小さじ4
  • ★インスタントコーヒーだけなら 小さじ3
  • ★ラム酒だけなら 小さじ3

作り方

  1. 1 生おからを電子レンジにかけるかフライパン等で熱し、水分を飛ばす(電子レンジなら500wで10分程)。水分を飛ばした後の重量が最初の3/4-4/5くらいになっているといいです。
  2. 2 おからの水分を飛ばす量は、そんなに厳密でなくて大丈夫です。できあがりが、水分少ないほどしっかりめ、水分多めだとやわらかくなります。
  3. 3 オーブンを190度に余熱する。
  4. 4 卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。泡だて器を使ってください。
  5. 5 溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
  6. 6 ココアとインスタントコーヒーと塩を加え、よく混ぜる。インスタントコーヒーは、この後おからを加えるとその温かさで溶けるので、この時点では溶け切っていなくて大丈夫です。
  7. 7 ラム酒を加え、よく混ぜる。
  8. 8 ほぐしたおからを加え、ダマ・ムラのないようにしっかり混ぜる。
  9. 9 型に流し入れ、クランベリーとくるみをトッピング。クランベリーは焦げやすいので、乗せたら生地のなかにぐっと埋め込んでください。
  10. 10 クランベリーとくるみは混ぜ込んでもよいのですが、あとで埋め込んだ方がバランスよく配置できるし、量が少なく済んでカロリーオフできます笑
  11. 11 台に何度か打ち付けて空気を抜いたら、余熱しておいたオーブンで40-45分焼く。
  12. 12 楊枝や竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり!

きっかけ

糖質を抑えたおやつにしたくて。 おからだとはまったく気づかれず、プレゼントしたらその場でパウンド1/2本食べてくれました笑 本当にお店のようなオシャレな味になるのでオススメです。

おいしくなるコツ

食べたい量に合わせて1/2・1/3の量にして、パウンド型でなくマフィン型などにしてもOK。その場合、焼き時間は30分くらいになります。 砂糖は人工甘味料に変えてもOKですが、砂糖の方がおいしくできます。。

  • レシピID:1950012633
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
パウンドケーキ糖質制限・低糖質おからバレンタインの焼き菓子簡単お菓子
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つくったよレポート(2件)

  • 里之助
    里之助
    2021/12/24 12:49
    おから100%糖質オフ★大人のココアパウンドケーキ
    クリスマスに金柑のシロップ漬を入れて作りました!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/02/16 16:34
    おから100%糖質オフ★大人のココアパウンドケーキ
    「おからで作ったよ」と、家族に云っても信用しないんですよ・笑 しっとりココアケーキ大人なケーキですね。とっても美味しかったです。 また作りたいです^^*

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