土鍋で2~3人分味噌煮込みうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
カセットコンロで土鍋をかけグツグツしながらの、熱々味噌煮込みうどんは、最高に美味しいです(=´∀`)人(´∀`=)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生うどん
2玉
油揚げ
3枚
かまぼこ
1センチ厚6枚
ささみ
1本
椎茸
3個
ねぎ
1本
●赤味噌
大さじ4弱
●砂糖
大さじ1弱
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●だしの素
小さじ1
●水
4カップ
2~3個

作り方

  1. 1
    ささみはひと口大、、
    ネギは斜め切り、油揚げ・椎茸は小さめに切っておく。
  2. 2
    土鍋に水4カップを沸かし、沸騰したら●を入れよく溶かし、ささみを入れる。
    カセットコンロに火をつけ、土鍋を移す。
  3. 3
    鍋に生うどんを茹でるお湯を沸かし、生うどんをサッと茹で表面についている粉を落としたら、(うどんは固いままでOK)お湯を切り2の土鍋にうどんを移す。
  4. 4
    土鍋に、油揚げ・椎茸・かまぼこ・ねぎ・入れ、卵も割り落としてグツグツ煮れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

カセットコンロでグツグツしながら食べるのが美味しいです♪ ゆでうどんでも良いですが、生うどんの固めが味噌煮込みにはよく合います(*^_^*)

きっかけ

3人分いっぺんに味噌煮込みうどんを作りました♪ カセットコンロでグツグツしながらが最高に美味しいです♪

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん油揚げささみ簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
赤味噌 うどん かまぼこ
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする