おせちに♪簡単*甘さ控えめ黒豆* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
おせちに♪甘さ控えめ&ほんのり固めに黒豆を煮ました(*^_^*)
重曹がなかったので、重曹なしで煮てみましたが、いつもと変りなく煮えました♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

黒豆(新豆)
200g
●砂糖
140g
●醤油
大さじ1/2強
●塩
少々
●水
5カップ

作り方

  1. 1
    鍋に●を沸騰させ、洗って水気をきった黒豆を入れて蓋をして、一晩おいておく。
    (夜20時~朝7時までおいておきました)
  2. 2
    一晩おいた黒豆を汁ごと煮ます。
    沸騰したら、とろ火~弱火で、蓋をして1時間じっくり煮る。
    *煮始め黒豆から出た泡みたいな灰汁をすくって捨てて下さい。
  3. 3
    *新豆じゃない場合、2で煮る時間をもう少し増やして、柔らかくなるまで煮た方がいいです。(水が足りない場合は足して下さい)
  4. 4
    1時間煮て、黒豆が柔らかくなっていたら、(お好みの固さで)蓋なしで、とろ火~弱火で、30分煮る。
  5. 5
    30分後、煮汁がある程度残る程度で火を止め、蓋をして2~3時間放置したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆の柔らかさ&砂糖は調整して下さい(*^_^*)

きっかけ

売ってる黒豆が甘すぎる&柔らかすぎるので、毎年家でおせちの黒豆を煮ます♬ いつもは早く柔らかくするために、1の工程で重曹を少し入れますが、今年は重曹が、なかったので、なしで煮ましたが、新豆を使った為か、いつもと変りなく煮えました♪

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
黒豆前日に作り置き冬のおもてなし料理黒・茶系のおかずその他の豆
関連キーワード
黒豆 醤油 砂糖 おせち
料理名
おせちの黒豆

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/01 15:14
自分でも作れました!家族からも好評です。
ぴか029
明けましておめでとうとございます☆元旦から嬉しいレポート送って頂きありがとうございますヽ(・∀・)今年は良い年になりますように…♡
2020/12/29 21:16
おせち用に♪ 私も甘さ控えめに作りました。この味を覚えると市販の甘い煮豆は食べられませんね(笑)
michi*yu
こんばんは☆おせちに作って頂き嬉しいです✨ツヤツヤで美味しそう♪( ´θ`)レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする