材料(4~5人分)
- 黒豆(新豆)
- 200g
- ●砂糖
- 140g
- ●醤油
- 大さじ1/2強
- ●塩
- 少々
- ●水
- 5カップ
作り方
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- 1
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- 鍋に●を沸騰させ、洗って水気をきった黒豆を入れて蓋をして、一晩おいておく。
(夜20時~朝7時までおいておきました)
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- 2
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- 一晩おいた黒豆を汁ごと煮ます。
沸騰したら、とろ火~弱火で、蓋をして1時間じっくり煮る。
*煮始め黒豆から出た泡みたいな灰汁をすくって捨てて下さい。
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- 3
- *新豆じゃない場合、2で煮る時間をもう少し増やして、柔らかくなるまで煮た方がいいです。(水が足りない場合は足して下さい)
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- 4
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- 1時間煮て、黒豆が柔らかくなっていたら、(お好みの固さで)蓋なしで、とろ火~弱火で、30分煮る。
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- 5
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- 30分後、煮汁がある程度残る程度で火を止め、蓋をして2~3時間放置したら出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆の柔らかさ&砂糖は調整して下さい(*^_^*)
きっかけ
売ってる黒豆が甘すぎる&柔らかすぎるので、毎年家でおせちの黒豆を煮ます♬
いつもは早く柔らかくするために、1の工程で重曹を少し入れますが、今年は重曹が、なかったので、なしで煮ましたが、新豆を使った為か、いつもと変りなく煮えました♪
重曹がなかったので、重曹なしで煮てみましたが、いつもと変りなく煮えました♪