手作りを楽しむ・素朴なスポンジケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 60g
- ●砂糖
- 50g
- ●塩
- 少々
- あれば、バニラエッセンス
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- *型にクッキングシートを敷いておく。
(12X18.5高さ4.5センチのホーロー容器で焼きました)
*オーブン170度に温めておく。
-
- 2
-
- 卵・砂糖・塩・バニラエッセンスをハンドミキサーで、しっかりとツノがたつまで泡立てる。
-
- 3
-
- 2にふるった薄力粉を入れ、ヘラでサックリと混ぜ、型に流し込み、型ごと机にトントンして、中の空気を抜き、オーブン170度で20分~25分焼く。
-
- 4
-
- 爪楊枝を指して、なまの生地がついてこなければ出来上がり♪
-
- 5
-
- 冷めたら、カットして♪
-
- 6
-
- 好きなように、デコレーションしても楽しいです♪
-
- 7
-
- 子供が大喜びで、デコレーションしました♪
おいしくなるコツ
ハンドミキサーでの泡立てはしっかりと泡立てて下さい☆
きっかけ
手作りならではの素朴なケーキが食べたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません