手作りを楽しむ・素朴なスポンジケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
ハンドミキサーでガーっと泡立て、薄力粉を混ぜ混ぜ。甘さは控えめ☆手作りならでは素朴な味わいのスポンジケーキですヽ(・∀・)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

薄力粉
60g
●砂糖
50g
●塩
少々
あれば、バニラエッセンス
少々
2個

作り方

  1. 1
    *型にクッキングシートを敷いておく。
    (12X18.5高さ4.5センチのホーロー容器で焼きました)

    *オーブン170度に温めておく。
  2. 2
    卵・砂糖・塩・バニラエッセンスをハンドミキサーで、しっかりとツノがたつまで泡立てる。
  3. 3
    2にふるった薄力粉を入れ、ヘラでサックリと混ぜ、型に流し込み、型ごと机にトントンして、中の空気を抜き、オーブン170度で20分~25分焼く。
  4. 4
    爪楊枝を指して、なまの生地がついてこなければ出来上がり♪
  5. 5
    冷めたら、カットして♪
  6. 6
    好きなように、デコレーションしても楽しいです♪
  7. 7
    子供が大喜びで、デコレーションしました♪

おいしくなるコツ

ハンドミキサーでの泡立てはしっかりと泡立てて下さい☆

きっかけ

手作りならではの素朴なケーキが食べたくて♡

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理クリスマスケーキ低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする