手作りを楽しむ・素朴なスポンジケーキ☆ レシピ・作り方

手作りを楽しむ・素朴なスポンジケーキ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
ハンドミキサーでガーっと泡立て、薄力粉を混ぜ混ぜ。甘さは控えめ☆手作りならでは素朴な味わいのスポンジケーキですヽ(・∀・)

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 60g
  • ●砂糖 50g
  • ●塩 少々
  • あれば、バニラエッセンス 少々
  • 2個

作り方

  1. 1 *型にクッキングシートを敷いておく。
    (12X18.5高さ4.5センチのホーロー容器で焼きました)

    *オーブン170度に温めておく。
  2. 2 卵・砂糖・塩・バニラエッセンスをハンドミキサーで、しっかりとツノがたつまで泡立てる。
  3. 3 2にふるった薄力粉を入れ、ヘラでサックリと混ぜ、型に流し込み、型ごと机にトントンして、中の空気を抜き、オーブン170度で20分~25分焼く。
  4. 4 爪楊枝を指して、なまの生地がついてこなければ出来上がり♪
  5. 5 冷めたら、カットして♪
  6. 6 好きなように、デコレーションしても楽しいです♪
  7. 7 子供が大喜びで、デコレーションしました♪

きっかけ

手作りならではの素朴なケーキが食べたくて♡

おいしくなるコツ

ハンドミキサーでの泡立てはしっかりと泡立てて下さい☆

  • レシピID:1950012383
  • 公開日:2016/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理クリスマスケーキ低カロリーお菓子
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る