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里芋の韓国風煮物 レシピ・作り方

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naana7788
ピリ辛好きな方に喜んでもらえると思います。
ゴマ風味がするので女性の好みにも会います。

材料(2〜3人分)

里芋
中6個
こんにゃく
1/2枚
ニンジン
5cmほど
豚挽肉
80g
ニンニクと生姜のおろし
各1カケ分
ゴマ油
大さじ1
★水
200ml
★牛肉ダシダ(なければ中華ダシ)
小さじ1
★甜麺醤(なければ砂糖)
小さじ1強
★豆板醤
小さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★練りゴマ
小さじ2
万能ネギ
2〜3本
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作り方

  1. 1
    里芋は輪切り。こんにゃくは飾り包丁を、ニンジンは花型にくり抜きました。
    里芋とこんにゃくはそれぞれ下ゆでをしておきます。
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱したらひき肉、里芋、こんにゃく、ニンジン、ニンニクと生姜のおろしをくわえ、3分ほど炒めます。
  3. 3
    ★を加え、一煮立ちしたら丁寧にアクをとり、弱火にして、落し蓋をし火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    器に盛ったら小口切りにしたネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

できれば、牛肉ダシダと甜麺醤、練りゴマを買い揃えた上で作ると本格的で美味しく仕上がります。

きっかけ

いつも和の味付けの煮物ばかりで、家族に飽きられてきたから。

公開日:2016/11/21

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