材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 黒糖
- 30g
- マーガリン
- 100g
- バニラエッセンス
- 適量
- 甘栗
- 少量
作り方
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- 1
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- 小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。
砂糖と黒糖を合わせて振るっておく。
マーガリンと卵は室温にしておく。
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- 2
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- マーガリンを混ぜ始め、少し白っぽくなったところで、少しずつ砂糖を加えていく。
そのあと、溶いた卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
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- 3
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- 振るっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
綺麗に粉がなくなるまで混ざったら、バニラエッセンスを適量入れて軽く混ぜる。
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- 4
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- 買ってきた甘栗のせます。
このままだと焼くと沈んでしまいます。
もし、パウンドケーキの表面に散らしたい場合は、小さく切った栗をほんの少しの小麦粉に絡ませて上に置いてください。
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- 5
- オーブンを180度に温めたら、
180度で30分焼きます。
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- 6
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- 100円ショップに置いてあるパウンドケーキ型の小さいサイズ2個分できました(๑´ㅂ`๑)
おいしくなるコツ
1日置いた方が美味しいですよ。
きっかけ
自分の忘備録として
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