主婦の昼ご飯・簡単♪洋風トロトロあんかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 30g
- えのき
- 1/2束
- 卵
- 3個
- ★コンソメ
- 小さじ3
- ★水
- 2カップ
- ★塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ1と1/2
- あれば彩りに戻したミックスベジタブル
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 茶碗2杯
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- えのきは2センチ、ベーコンは1センチに切り、耐熱の器に、えのき、ベーコンの順に乗せ、ラップをして、レンジ500Wで2分加熱する。
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- 2
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- あんかけを作ります。
鍋に、★の材料を入れ、コンソメが溶けたら、火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再び火にかけ、とろみがつくまで弱火で温める。
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- 3
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- ボールに、卵、1の具材、マヨネーズを入れ
混ぜる。
この時、マヨネーズは、綺麗に混ざらなくてもOK!
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- 4
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- フライパンに油大さじ1を入れ、3の卵液を半分入れ、真ん中をグルグルかき混ぜ中火で1分焼く。(2人分なので、1枚ずつ焼きます)
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- 5
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- フライパン返しで、真ん中をぺたんと折る
☆もう一枚も同じように焼いて下さい。
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- 6
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- 暖かいご飯に卵を乗せ、2で作ったあんをかけ、彩りをのせれば、出来上がり♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を、火を止めてから入れて下さい。
きっかけ
昔、いとこのお母さんが作ってくれた、かに玉風あんかけご飯をアレンジしました♪