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やっとできた!理想の唐揚げ レシピ・作り方
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チャミンゴ
時間が経ってもベチャッとしない、柔らかくてジューシーな唐揚げです。
良いといわれる噂のものを組み合わせて、少しアレンジしたら理想の唐揚げになりました。
材料(4人分)
鶏モモ肉
3枚(約890g)
☆炭酸水(無糖)
50cc
☆焼き肉のタレ
100cc
☆醤油
30cc
片栗粉
大さじ5
小麦粉
大さじ5
揚げ油
適量(600cc程度)
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作り方
1
キッチンペーパーで水気を拭き取った鶏モモ肉を6~7個に切る。
保存袋に☆印の材料を合わせて、鶏モモ肉を入れて3時間~半日漬けておく。
2
ラップを広げ、片栗粉と小麦粉を手で混ぜる。
軽く汁気を切った鶏モモ肉に粉を付ける。
3
皮を広げて丸く形を整えてバットに並べる。
冷蔵庫に半日~1日 入れておく。
4
衣が粉っぽくなく、しっとりしていればOK。
5
160℃の油で10分位、薄いきつね色になるまで揚げる。
6
バットに取り出し、20分くらい置いておく。
(他を揚げている間に時間が経ちます。)
7
180℃の油で2度揚げする。
しっかりしたきつね色になるまで、油の中でよく転がして、時々空気に触れさせながら揚げる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
3をキレイにやると、肉厚になるのでよりジューシーになります。
きっかけ
コーラを使うのは抵抗があり、焼き肉のタレだけだと甘過ぎたから。
公開日:2016/10/31
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チャミンゴ
小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)
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