材料(4人分)
- ジャガイモ
- 1~2個(約300g)
- 揚げ油
- 適量(約600cc)
- 塩、青海苔、コンソメ、カレー粉など
- 各ひとつまみ ※お好み
作り方
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- 1
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- ジャガイモの皮を剥き、スライサーで薄切りし、水に浸ける。
手でジャガイモを押さえて水を捨て、流水でさっと流しデンプンを落とす。
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- 2
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- バットにキッチンペーパーを広げ、ジャガイモの表面を拭きながら広げていく。
ラップをせずに冷蔵庫に入れ、軽く乾燥させる。
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- 3
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- 200℃の油で、2分くらい揚げる。
※こまめに裏返してください。
※油の温度が下がると油っぽくなるので揚げてる途中に追加で入れないでください。
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- 4
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- 油を切る。
好みの味付けをする。
おいしくなるコツ
乾かす前に水気をきちんと拭き取る。
揚げているとき、こまめに裏返す。
きっかけ
夫に作ってと言われたから。
油っこくなく、パリッとしたポテトチップスです。
味付けは自由自在です!