材料(2〜3人分)
- ご飯
- 1.5合分
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンジン
- 1/3本
- 薄切りロースハム
- 4枚
- 板かまぼこ(ピンク)
- 1個
- ニンニクのみじん切り
- 1〜2かけ分
- 青ネギのこぶちぎり
- 3本分
- 【味付け】
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 香味シャンタン
- 小さじ2
- 醤油
- ひとまわり
- 【炒め用】
- オリーブオイル
- 大さじ半〜1
- ゴマ油
- 大さじ半〜1
作り方
-
- 1
- ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、かまぼこ、ハムをみじん切りに、卵はボールにといておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかけ、香りがでたら玉ねぎ、ニンジンを炒め、塩胡椒してます。
-
- 3
- ある程度炒まったらハムとかまぼことシャンタンを加え軽く炒め、さらにご飯を加え、よく混ぜたら一旦ボール等に取り出します。
-
- 4
- フライパンを綺麗にして、ゴマ油を熱し、卵を入れ、炒り卵にします。そこに③を加え、全体にまぜたら、醤油を加え、満遍なく混ぜたら器に盛り、ネギをふりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
かまぼこは思い切って1個丸々使うのがポイントです。
きっかけ
具沢山の炒飯が食べたくて