材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 120g
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ニンジン
- 1/3本(約60g)
- じゃがいも
- 1個(約140g)
- しめじ等のキノコ
- 60g位
- 水
- 700cc
- カレールー(甘口)
- 1/2箱
- 酢
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚挽き肉を鍋に入れ、焼肉のたれをかける。
蓋をして中火で3分加熱したら、よく混ぜる。
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- 2
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- 玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、キノコ類を入れ、蓋をして弱火で15分蒸し焼きする。
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- 3
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- じゃがいもの色が変わったら、水を加え蓋をして中火でひと煮立ちさせる。
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- 4
- 火を止めて、ルーを割り入れる。
蓋をしてそのまま粗熱を取る。
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- 5
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- ルーがふやけたら、野菜を崩さないように混ぜて、とろみが出るまで中火で10分 時々混ぜながら煮る。
酢とガラムマサラを加えよく混ぜたら火を止める。
きっかけ
息子が甘口しか食べられず、甘いけど深みのあるカレーを食べたかったから。