父の味☆こってり鶏ゴボウ レシピ・作り方

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チャミンゴ
子供の頃の実家の味です。お酢を使ってさっぱりさせず、こってりした煮物です。

材料(4人分)

手羽先
6~8本(400g前後)
手羽元
6~8本(400g前後)
ゴボウ
2本(300g)
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    皮を下にして、圧力鍋に鶏肉をなるべく重ならないように並べる。
  2. 2
    薄めの乱切りにしたゴボウを鶏肉の上に広げ、☆印の材料をすべて入れる。
    (ゴボウは水にさらさないでOK)
    圧力鍋で加圧20分煮る。
  3. 3
    自然放置した圧力鍋の蓋を開けて上下を返すようにざっくり混ぜる。
    お肉が柔らかいので崩さないように気を付けてください。

    【子供向け】ここで完全に冷まして味が染み込ませて完成。
  4. 4
    【大人用】蓋を開けて、強めの中火で10分煮詰める。
  5. 5
    ここまで煮詰めるとしっかりした味付けになります。
    お好みで加減してください。

おいしくなるコツ

手羽先と手羽元の配分はお好みで。 手羽先が多いほど、こってりします。 お子さんには小骨が怖いので、手羽元をオススメします。

きっかけ

実家の父の味。元々は手羽先とゴボウの煮物でしたが、子供が食べやすいように手羽元も合わせました。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかずごぼう手羽元
関連キーワード
和食 夕食 お酒 圧力鍋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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