材料(--人分)
- 強力粉
- 200g
- きび砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 130g
- ココナッツオイル
- 10g
作り方
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- 1
- 強力粉、きび砂糖、塩をボールに入れる
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- 2
- 30度程度のぬるま湯にドライイーストを溶いて①のボールの粉に混ぜる
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- 3
- まとまって来たら、ボールから出し、ココナッツオイルを混ぜ込みながら捏ねます
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- 4
- 表面が滑らかになって、伸ばしても生地が直ぐに切れないくらいなったらクルッと丸めボールに入れて一次発酵開始。乾燥しないようにラップやヌレ布巾をかけて50分位を目安に2倍サイズ目標!
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- 5
- 一次発酵が済んだら、ボールから出し、空気を抜きながら丸めなおし、乾燥しないようにラップやヌレ布巾をかけて10分程度生地を休ませます
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- 6
- お休みの済んだ生地を作りたいか型に成型します(写真のものは70g前後で5個できます)。
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- 7
- 成型済みの生地を二次発酵します。
やはり乾燥しないようにラップやヌレ布巾をかけて30分程。
この間にオーブンを180度にしておきます
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- 8
- オーブンで20分~25分焼いて出来上がりです
おいしくなるコツ
まだ発展途上^^
きっかけ
これまでバター替りにはグレープシードオイルを使っていましたが・・・気になっていたココナッツオイルをやっと使ってみました。
思ったより香りはやさしく残るので気にならず、香ばしさの中にほんのりココナッツ♪に仕上がりました。
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