ココナッツオイルでお食事パン レシピ・作り方

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ソチミルコ
ココナッツオイルをパンに使うのは香りが強いかと避けていましたが、程よくココナッツ感の残る良い仕上がりになりました

材料(--人分)

強力粉
200g
きび砂糖
10g
2g
ドライイースト
3g
ぬるま湯
130g
ココナッツオイル
10g

作り方

  1. 1
    強力粉、きび砂糖、塩をボールに入れる
  2. 2
    30度程度のぬるま湯にドライイーストを溶いて①のボールの粉に混ぜる
  3. 3
    まとまって来たら、ボールから出し、ココナッツオイルを混ぜ込みながら捏ねます
  4. 4
    表面が滑らかになって、伸ばしても生地が直ぐに切れないくらいなったらクルッと丸めボールに入れて一次発酵開始。乾燥しないようにラップやヌレ布巾をかけて50分位を目安に2倍サイズ目標!
  5. 5
    一次発酵が済んだら、ボールから出し、空気を抜きながら丸めなおし、乾燥しないようにラップやヌレ布巾をかけて10分程度生地を休ませます
  6. 6
    お休みの済んだ生地を作りたいか型に成型します(写真のものは70g前後で5個できます)。
  7. 7
    成型済みの生地を二次発酵します。
    やはり乾燥しないようにラップやヌレ布巾をかけて30分程。
    この間にオーブンを180度にしておきます
  8. 8
    オーブンで20分~25分焼いて出来上がりです

おいしくなるコツ

まだ発展途上^^

きっかけ

これまでバター替りにはグレープシードオイルを使っていましたが・・・気になっていたココナッツオイルをやっと使ってみました。 思ったより香りはやさしく残るので気にならず、香ばしさの中にほんのりココナッツ♪に仕上がりました。

公開日:2016/02/14

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カテゴリ
丸パン白パン

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