アプリで広告非表示を体験しよう

暑い季節におすすめ☆冷し茶碗蒸しとろろ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
なんにも具のない茶碗蒸しだけど、キーンと冷やしてとろろとわさびで食べると美味☆

材料(2人分)

1カップ
ほんだし
小さじ1/2
小さじ1/4
さとう
ひとつまみ
片栗粉
ひとつまみ
1個
長いもおろし
大さじ2~3
小口ねぎ
適宜
わさび
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量の水・ほんだし・塩・砂糖をよく混ぜて、一瞬火にかけ調味料を溶かす
    火にかけすぎると卵を混ぜるために冷ますのに時間がかかるので要注意です
  2. 2
    ①のだし汁を50CCだけ取り分けておく
  3. 3
    残りのだし汁に卵を割りほぐして加え、よく混ぜたのち、裏ごしをする

    ちょっと目の細かいザルで漉せばOKです
  4. 4
    器に③の卵汁を入れたら
    弱火の蒸し器で30分から40分ぐらい蒸す

    途中で様子を見て、すが入らないように気を付ける
  5. 5
    蒸しあがったら粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やしておく
  6. 6
    あんを作る
    ②で取り置いただし汁を火にかけ、ひとつまみの片栗粉を加えよく混ぜ、緩めのとろみをつける

    片栗粉を入れすぎるととろみが強くなりすぎるので注意です
  7. 7
    よく冷えた茶碗蒸しに⑥のあんをかけ、とろろと小口ねぎを乗せ、わさびを添えて出来上がり

おいしくなるコツ

市販のだしの素を使うと簡単です その分塩は控えめにします

きっかけ

暑い季節に茶碗蒸しが食べたくなったので、冷やしてみたらおいしかったです

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
冷し茶碗蒸しとろろ添え

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする