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ひんやりとろり✿苺の冷たいスープ レシピ・作り方

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いくみん5385
2、3の手順で加熱する際に底からとろみがついて焦げやすくなるので、底をこするように混ぜながら弱火でじっくり加熱します。

材料(2人分)

A:苺
150g
A:牛乳
300cc
B:米粉(上新粉)
大さじ1
B:上白糖
大さじ1~
C:顆粒スープの素
小さじ1/3
C:塩
ひとつまみ
D:バター
小さじ1/2
苺(トッピング用)
2個
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作り方

  1. 1
    Aをミキサーに入れて攪拌し、苺を細かくする。茶漉しより目の粗いざるなどで漉す。
  2. 2
    鍋にBと1の苺牛乳液のうち大さじ3ほどをを入れ泡だて器で良く混ぜる。残りの液を入れてゴムベラで混ぜながら弱火で加熱する。
  3. 3
    底を良く混ぜながら加熱すると鍋底が焦げません。
    Cも入れ、沸騰してふつふつしたら火を切りバターを加えて混ぜ溶かす。
  4. 4
    出来たスープの粗熱を取り、冷蔵する。
    冷えたら器に注ぎ、トッピング用の苺を切ってそっと乗せる。あればミントを散します。

おいしくなるコツ

2、3の手順で加熱する際に底からとろみがついて焦げやすくなるので、底をこするように混ぜながら弱火でじっくり加熱します。

きっかけ

冷たいスープが美味しい季節ですが、フルーティなスープが食べたくなったので作ってみました。 朝食にパンと合わせたり、ランチにはパスタなどに添えてみたりと重宝します。 数回作りましたが、顆粒スープの素を入れずにデザートとしても人気でした♪

公開日:2015/08/11

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カテゴリ
クリームスープ

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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