血液サラサラ!紫玉ねぎとトマトのさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきmogu
火を使わないので、暑い日でも大丈夫!
チャチャっと一品増やしましょう。

材料(2人分)

トマト
1個
紫玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1〜
少々
黒こしょう
少々
酢又はレモン汁
小さじ1/2〜
バジル又はパセリ
適量

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは、みじん切りにして塩もみ。
    少しおいて水にさらして水気を絞る。
  2. 2
    トマトは、ヘタを除いて半分に切り、スライスする。
  3. 3
    お皿にトマトを並べ、上に紫玉ねぎを乗せる。
    冷蔵庫で良く冷やす。
  4. 4
    食べる直前にオリーブオイル、塩、黒こしょう、酢又はレモン汁をかける。
    仕上げにバジル又はパセリを乗せる。

おいしくなるコツ

塩コショウは、多めがいいです。 バジルは1枚だけのせてますが、あれば沢山乗せると更に美味しくなります。 乾燥のバジルやパセリでもオッケーです。

きっかけ

甘いトマトを沢山いただいたので、素材を生かしてさっぱりサラダに仕上げました。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする