材料(2〜3人分)
- だし汁
- 600cc
- 小麦粉
- 200g
- 蛸足
- 1本
- 天かす
- 15g
- 紅しょうが
- 大さじ2
- 薬味用青ねぎ
- 1パック
- ●好みで
- ソース、鰹節、青のり
作り方
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- 1
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- 小麦粉にだし汁を入れながら泡立て器で混ぜあわせて生地をつくる。
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- 2
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- 蛸は小さくカット。
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- 3
- たこ焼き器をしっかりと温めてから油をぬり(うちのはテフロンだったので塗らなくてもok)、生地を満タンまで入れて蛸、天かす、紅しょうが(大人に用エリア)を落としていく。
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- 4
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- 生地が固まり始めたら回りにはみ出た生地を入れ込んでくるっとひっくり返す。
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- 5
- たまにくるくるしながら焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
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- 6
- ソースや鰹節、明石焼き風などお好みで。