卵を使わないたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
卵アレルギーでも大丈夫なたこ焼き☆ちゃんと固まるし美味しい◎
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

だし汁
600cc
小麦粉
200g
蛸足
1本
天かす
15g
紅しょうが
大さじ2
薬味用青ねぎ
1パック
●好みで
ソース、鰹節、青のり

作り方

  1. 1
    小麦粉にだし汁を入れながら泡立て器で混ぜあわせて生地をつくる。
  2. 2
    蛸は小さくカット。
  3. 3
    たこ焼き器をしっかりと温めてから油をぬり(うちのはテフロンだったので塗らなくてもok)、生地を満タンまで入れて蛸、天かす、紅しょうが(大人に用エリア)を落としていく。
  4. 4
    生地が固まり始めたら回りにはみ出た生地を入れ込んでくるっとひっくり返す。
  5. 5
    たまにくるくるしながら焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
  6. 6
    ソースや鰹節、明石焼き風などお好みで。

きっかけ

卵アレルギーの息子のために作りました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/05 14:49
卵の買い置きが無かったので、助かりました✨ キャベツと長芋も入れてみました✨
summmy
美味しそう^_^ ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする