卵を使わないたこ焼き レシピ・作り方

卵を使わないたこ焼き
  • 約15分
gacchan-1
gacchan-1
卵アレルギーでも大丈夫なたこ焼き☆ちゃんと固まるし美味しい◎

材料(2〜3人分)

  • だし汁 600cc
  • 小麦粉 200g
  • 蛸足 1本
  • 天かす 15g
  • 紅しょうが 大さじ2
  • 薬味用青ねぎ 1パック
  • ●好みで ソース、鰹節、青のり

作り方

  1. 1 小麦粉にだし汁を入れながら泡立て器で混ぜあわせて生地をつくる。
  2. 2 蛸は小さくカット。
  3. 3 たこ焼き器をしっかりと温めてから油をぬり(うちのはテフロンだったので塗らなくてもok)、生地を満タンまで入れて蛸、天かす、紅しょうが(大人に用エリア)を落としていく。
  4. 4 生地が固まり始めたら回りにはみ出た生地を入れ込んでくるっとひっくり返す。
  5. 5 たまにくるくるしながら焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
  6. 6 ソースや鰹節、明石焼き風などお好みで。

きっかけ

卵アレルギーの息子のために作りました。

  • レシピID:1950011491
  • 公開日:2015/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2023/07/05 14:49
    卵を使わないたこ焼き
    卵の買い置きが無かったので、助かりました✨
    キャベツと長芋も入れてみました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る